Las especialidades gastronomicas de Colombia
La comida colombiana es muy variada y exquisita cambia según la región del país, depende a que parte usted viaje los platos que encontrara no será los mismos, porque algunos ingredientes varían en cada región. La cocina colombiana es tan amplia que no se puede definir en un solo plato la riqueza del país, pero si hay algunos platos famosos a nivel nacional e internacional. Si usted no tiene aún la oportunidad de viajar a Colombia, puede buscar en el país que usted reside la dirección donde se encuentre una colonia de colombianos y disfrutar ahí de sus sabrosos platos.
La comida colombiana se caracteriza por sus ingredientes frescos , que se combinando de forma espectacular con su cultura y su pueblo alegre y colorido, brindando así platos sabrosos y únicos. Cada una de las regiones realiza un tipo de alimentación diferente pero existen productos básicos generales para todos, uno de estos ingredientes es el maíz con el que se preparan un sin número de platos.
Entre los platos más representativos se encuentran los siguientes:
Mute Santanderiano
Es una sopa a base de maíz, con carne de res y de cerdo, condimentada con varias especias y vegetales. Es originario de la provincia de Santander por el cual lleva su nombre. Hay muchas personas que prefieren cocinarlo a leña para que obtenga un mejor sabor.
Arroz con Pollo
Este plata lleva arroz, pollo, zanahoria, tomate, cebolla roja, pimentón verde y se asemeja mucho a la preparación de la paella española, pero obviamente sin los mariscos los cuales son remplazados por el pollo. Este plato lo preparan en todas las regiones del país.
El Sancocho
Este es una sopa o caldo como se dice en Colombia, está preparado a base de carnes todas las carnes que usted desee se encuentran en este plato. Las carnes se hierven con especias y luego se agregan los demás ingredientes como el plátano verde, la papa, las verduras y la yuca. Este plato también se lo puede saborear en todo el país.
Ajaico
Es una sopa con pollo, tres tipos de papas y especias, es una de las sopas o caldos más populares de Colombia pero es emblemática de la ciudad de Bogotá. Esta sopa calientita acompañada con un arroz blanco y aguacate le hará pasar el frio bogotano.
Arepa
La arepa colombiana es uno de sus platos más famosos, es un plato básico de este país. La apera es a base de maíz blanco o maíz amarillo esto cambia dependiendo de la región, al interno lleva queso pero el engrudo cambia y se puede encontrar con carne, pollo o chorizo; esto ya depende de la imaginación y preferencias del cocinero. En el desayuno principalmente se sirven las arepas con queso que son más liviana acompañadas de un café caliente.
La Bandeja Paisa
El plato numero uno de los colombianos es la bandeja paisa caracterizada por sus raciones abundantes. Este plato originario de Antioquia compuesto tradicionalmente por catorce ingredientes, pero estos varían y a veces son doce ingredientes o menos dependiendo de la región. Los ingredientes son frejoles, arroz blanco, chicharon, patacones, carne molida, huevo frito, morcilla, aguacate, cebolla, tomate y una arepa. Si tiene mucho apetito este plato es lo ideal porque es abundante.
Visite Colombia para que saboree sus exquisita gastronomía típica llena de color y de sabor.